oeffnungszeiten-grafik_1114_0

Neues Ernährungskonzept

Möllberger Kindergarten “Löwenzahn” erhält Zertifikat

Pluspunkt für Bewegungskindergarten / Sport und ausgewogene Ernährung werden in Möllbergen großgeschrieben

VON STEFAN LYRATH

Porta Westfalica-Möllbergen (Ly). Bewegung wird schon länger großgeschrieben. Jetzt punktet der Möllberger Kindergarten “Löwenzahn” auch mit gesundem Essen. Ein Zertifikat weist ihn als “Anerkannten Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung” aus.

Neu ist der “Pluspunkt”, sozusagen ein zweiter Schritt. In Porta Westfalica nimmt der Kindergarten damit wiederum eine Vorreiterrolle ein. Bewegungskindergarten war “Löwenzahn” bereits vorher, damals der erste auf Stadtebene.
Der Nutzen für Kinder und Eltern: “Gesundheit steht an erster Stelle”, so Lilli Rother, die Leiterin der Einrichtung (65 Kinder, zehn Erzieherinnen). Verbote gibt es nicht. Dass Vollkornbrot und Obst gesünder sind als Kuchen und Nugatcreme, lernen die Kinder eher spielerisch. “Wir leben es vor”, erklärt Lilli Rother.

“Viele Eltern haben heute kaum noch Zeit”

Ein gesundes Frühstück gilt als perfekter Start in den Tag. Punkt neun Uhr, Kinder und Erzieherinnen nehmen sich Zeit dafür. “Viele Eltern haben heute kaum noch Zeit”, sagt die Leiterin. “Das soll kein Vorwurf sein, es ist eine Feststellung.” Gegessen wird in Gesellschaft und ganz bewusst, nicht nebenbei und ständig, denn das macht dick. Danach wird eine Esspause eingelegt. “Kinder dürfen Hunger haben, weil es ein natürliches Bedürfnis ist”, erklärt Rother.

An vier Wochentagen bringen die Jungen und Mädchen ihr Frühstück mit. Für alle steht ein bunter Teller mit Obst und Gemüse auf dem Tisch. An einem Tag wird das Frühstück gemeinsam zubereitet, zum Beispiel als Buffet. Mittags gibt es Essen aus der ebenfalls zertifizierten Mensa der Mindener Kurt-Tucholsky-Gesamtschule.

Für die Zertifizierung musste der Kindergarten ein Ernährungskonzept vorlegen, entwickelt mit dem Elternrat. Die Erzieherinnen haben Fortbildungen besucht. Alle zwei Jahre wird ein Check gemacht.

Die Zertifizierung ist ein Angebot von Landesregierung, Landessportbund und den gesetzlichen Krankenkassen in NRW. Voraussetzung sind geeignete Räume, speziell geschulte Erzieherinnen, regelmäßige Infoveranstaltungen für Eltern und die Kooperation mit einem ortsansässigen Sportverein, in diesem Fall dem TuS09 Möllbergen.

Übergeben hat das Zertifikat samt Urkunde Prof. Jens Große, Vorsitzender des Kreissportbundes. “Ich wünsche mir, dass das Niveau gehalten wird”, sagte er während der Weihnachtsfeier des Kindergartens.

Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr: Übergewicht soll mit dem Angebot schon im Kindesalter vorgebeugt werden. “Damit wird die Entwicklung von Kindergärten hin zu qualifizierten, gesundheitsorientierten Einrichtungen gefördert”, heißt es in einer Pressemitteilung der Träger. Wer den Pluspunkt will, muss bereits Bewegungskindergarten sein.

“Zucker- und Fettmengen gehen weiter nach oben”
“Bewegung ist das eine Spielbein unserer Gesundheit, Ernährung das andere”, sagt Karl Erich Schmeding, stellvertretender Bürgermeister in Porta Westfalica. Auch für eine ausgewogene Ernährung gelte, dass durch frühes Einüben aus einer Notwendigkeit ein unverzichtbares Bedürfnis werden könne. Das scheint auch nötig. Heike Hachmeister von der AOK: “Zucker- und Fettmengen gehen weiter nach oben, bedingt durch Fast Food in der Ernährung.”

Aber nicht im Kindergarten “Löwenzahn”. Die Erzieherinnen wollen Freude am Essen vermitteln. Kinder sollen offen sein für Lebensmittel und öfter mal was Neues ausprobieren, möglichst nichts wegschmeißen. “Essen ist Kulturgut”, sagt Lilli Rother.
Für seine Kooperation mit dem TuS09 Möllbergen hatte “Löwenzahn” im Jahr 2005 bereits das Gütesiegel “Anerkannter Bewegungskindergarten” erhalten. Gleichzeitig darf sich der TuS “Kinderfreundlicher Sportverein” nennen.

Comments are closed.